【榜样来了】之优秀教师刘红杰

作者: 时间:2018-05-19 点击数:

刘红杰,经济管理系主任,网络上的网红老师,他和学生近距离接触不仅是一种师生关系更是一种朋友关系我们问到刘老师是怎么变成了一个网红老师的,刘老师很亲切的跟我们讲:“我在课间的时候发现同学们总是玩手机,低着脑袋,我就凑过去问他们玩儿什么,他们说玩微博,我才知道有微博这个东西,我就想,这个平台说不定可以让我和学生们近距离接触一下,走进他们的内心里去,学生毕竟还年轻,很多事情需要我们的帮助,遇到了问题需要疏导,我们只有走进他们,去看看他们现在流行的东西,才可以更好的与学生交流沟通。”

刘红杰说:“我在微博上看到学生们抱怨,有些负面情绪之类的,我都会进行一定的安慰疏导,有的时候看到学生们遇到困难,我也是能帮就帮,那天在微博上看到一个学生身体不舒服,我就问怎么了,然后送他去了医院,这个孩子肠胃不好,家里人也不在身边,医生说喝点小米粥有利于病情,我就回家给孩子熬了点米粥,把这个孩子感动的不行。其实这都没什么的,老师本来就是为了学生服务的,我们要多帮助学生,不光是学习,还有日常生活。

好多学生都会来私信我,有人会跟我说老师好潮好帅,衣服在哪儿买的,我就会把链接发给他,我一直就很喜欢买一些很潮的衣服,这和大学时的经历有关吧,我觉得穿衣打扮可以表现一个人的心情,每天穿的干净整齐的来上班,心情会很美丽。”

他说作为一名老师,要每天和精力旺盛正处在青春期的学生们打交道,如果你的心灵变老了,会无法与学生沟通,这样子是不能和学生们和谐相处的。他也一直跟身边老师们强调,要从心里变得年轻化。跟学生们在一起,永远不会变老。

“有的时候还有人会问我:同学你是大几的呀?我都会回答说我是大二的。因为我现在也是在教大二的。”

关于恋爱方面他说到:有一次有个女生来问我收到情书咋办,我说你首先要淡定,还是以学习为重,单纯的恋爱是负能量,如果能够互帮互学这是正能量。你们现在毕竟还是学生,不能太社会,要学会自尊自爱,有很多人想要像那些社会人一样飘起来,走浮夸的路线,有的女生以为化个大浓妆就是成熟了,那其实是效仿,大家还太小,底蕴和内涵都还没有达到那个程度。

刘红杰认为大学学的是一个思维,不要在现阶段把全部心思放在怎么挣钱上,一个月,三百块钱死不了,三千块钱你也活不好,大家现在的困境就是眼界小,消息闭塞,没有创新,应该走出去,多去看看外面的世界,去关注一些其他学校的大学生的事情,有很多事情,一对比,心里的那种想做的欲望就来了,一旦有了欲望,就有了成功的希望,咸鱼一样的生活都可以有,但是没啥味道,心理,身体,学习健康了,再谈其他的,利益要看长远。

“不管你们做什么,一定要认真对待,像你们现在做采访,第一次的时候需要看看问题,第二次的时候可能就不需要这样子一直翻来翻去了,就可以直接和我进行沟通了,熟能生巧,每一次的经历都是你之后成功路上的垫脚石。”

当刘红杰老师谈到他的学生时代的时他讲到,我大学那会儿可没现在这么发达,那时候没有笔记本没有手机,所以那时候大家参加的社团活动都比较多一些,现在大家都太沉迷手机,有时候我看到学生十二点发微博,就会评论一个怎么还不睡,这么晚了赶紧睡吧,学生就会回复我好的,有时候还在私信我说这种有人监督的感觉真好,我能监督你一次两次,但是不可能一直监督你,所以你们在玩儿手机的时候一定要有个度,玩儿不是指玩游戏,可以去看看时事新闻,或者学学英语,看看美剧是刷英语的好办法,要正确的利用起来,不要只是打王者刷微博,还有,一定要传播正能量,不要老是散播一些负能量的信息,对自己对他人都没有好处,累人累己。

刘红杰老师谈到对我们建议时说到,无论做什么事情都不要想着一步登天,要脚踏实地,一步步的向目标迈进!大学容易让人浮躁,要记得告诉自己:稳住,我们能赢!

Copyright © 2008-2018沧州交通学院 地址:河北省黄骅市学院路2009号 邮编:061199