【榜样来了】之海滨教师石满芬

作者: 时间:2018-05-20 点击数:

石满芬,来自广东省,现就职于我校经济管理系

面对突然走红的事情他说:“对于突然走红这件事情,我看得很淡,觉得没什么,我只是做了我应该做的事情,作为一个老师,最让人高兴的就是,我教给大家的,大家都能学得会。”所以他不厌其烦,一遍一遍的解答同学们的问题,一个一个问同学们理解的怎么样,关心学生每一个人是否掌握了那些知识,他还把同学的的电脑背回去解决未完成的问题。

石老师说:“我曾下海经商,也曾在校任教,这段特殊的经历让我对社会有更深的理解,我也愿意把这些经验分享给你们,让你们掌握更多的东西”

石老师经常对同学们说:“这些你们以后工作都用得上,我多教你们一点,你们以后就方便一点。”所以,连他都在为我们而努力,我们又有什么理由不努力?

石老师希望同学们能要好好利用大学的时光,以后能够陪伴我们一辈子的,还是我们的知识。人还是要靠自身的本领和技能来生存。于是,不管是课本上有的,还是没有的

不管是需要他在课堂上告诉我们的,还是需要我们以后去摸索的,他都传授给我们,只是因为他觉得这些对我们有用

为了让同学们能更好的接受枯燥的理论知识,他经常会一点两面,如果从专业的方面讲述不好理解,就找寻生活中或者运用其他专业的知识进行类比,好让同学们更好的接受知识。

石老师有三段教学经历,每一段都是一次全新的开始。他说,教一遍比自己学十遍的印象都深刻,所以在教予别人的同时,也在积累他自己的知识,也在和同学们一起进步。

石老师认为,作为老师还应该多去关心学生的未来和学生平时的思想。所以他经常会在上课的时候给同学们讲述自己在企业工作的这些年的一些事情,希望在各个方面能够帮助到学生。

倾囊相授,大抵就是这样了,我教给你我毕生所学,不拘泥于课本,不墨守于讲台,愿能够以自己的力量助力每一个青春的人生。

他说:“当我看到有一些同学无心学习、整天吊儿郎当的样子,真的是很痛心,也替他们着急。

大学四年,一晃眼就过去了。这四年,要是该学的东西没学到,实在是太可惜了,而且还可能会影响你以后一辈子的发展。”所以,哪怕在平时他自己的时间,学生有了问题他还是会耐心的为学生解答,认真而且仔细地告诉学生应该注意的,一点一点,潜移默化的改变学生

他说:“人生还是要有理想。当然,所谓理想,并不是一定要当上大官、成为大企业家才是。根据自己的爱好、特长和社会的需求,来确立自己的人生目标,并为此而努力。这样,才会觉得日子过得充实,才不会觉得精神空虚。” 所以我们从他的身上学到,做人既可以脚踏实地,又可以眼高于顶,享受云在肩头的境界,所以我们也明白了,生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。

Copyright © 2008-2018沧州交通学院 地址:河北省黄骅市学院路2009号 邮编:061199