我校第六届辅导员职业技能大赛圆满结束

作者:宣传统战部 时间:2020-12-23 点击数:

为全面贯彻全国高校思想政治工作会,落实《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第43号)要求,我校根据河北省第六届高校辅导员素质能力大赛通知要求,于11月16日-12月16日开展为期一个月的第六届辅导员职业技能大赛。

初赛

本次比赛来自9个学院共43名辅导员参加,各学院参照省赛模式,精心组织、严格筛选、择优选拔,于123日共推荐14名辅导员进入复赛。

复赛

1211日,由各学院初赛推荐的十四位辅导员依次进行案例研讨、谈心谈话、主题班会、班情熟知四个比赛项目,每个项目总分100分,得分占总体分数的25%经过四个环节的激烈角逐后,共有8名辅导员进入决赛。

决赛

1216日,第六届辅导员职业技能大赛决赛在行政楼A512举办。我校党委副书记魏炜,校长助理吴立军,相关职能处室负责人及各二级学院教师代表担任此次比赛评委。学生处副处长翟砚辉担任主持人。

参加决赛的八名辅导员随机分组,组成两支队伍,沿用复赛四个环节,两组每个单项环节分别选派一名辅导员,采取1V1对战的方式进行角逐。各单项环节满分计100分,占总成绩的权重比1/4。最终计算四个单项总分,排名第一的队伍获得本次比赛的“团体优胜奖”。

莅临决赛现场的领导、嘉宾及评委

王文博、王晓骏召开主题班会

刘展辰、张鑫进行谈心谈话

张泉与宋哲进行案例研讨

高晨静、卢瑶进行“班情熟知”环节

各环节比赛结束后,党委副书记魏炜对辅导员提出三点希冀:首先,希望各辅导员扎实做好基础工作,更加了解、关注学生;其次,希望辅导员细致分析往年比赛内容,总结经验教训,积极应战省里比赛;最后,他希望辅导员能够再接再厉,为构建美好、向上、团结的海滨学院贡献自己的力量。

党委副书记魏炜点评讲话

校长助理吴立军宣读获奖名单。轨道交通学院王晓骏获主题班会单项优胜奖,艺术学院刘展辰获谈心谈话单项优胜奖,机械与动力工程学院张泉案例研讨单项优胜奖,轨道交通学院高晨静获班情熟知单项优胜奖,团队二队(张鑫、张泉、卢瑶、王晓骏)获团队优胜奖。

校长助理吴立军宣读获奖名单

党委副书记魏炜为单项和团队优胜奖颁奖

以赛促学、以赛促建、以赛促管。本届比赛的成功举办是对辅导员落实立德树人根本任务及提高职业能力和专业素养的考察,集中展现了我校辅导员昂扬的精神风貌、高尚的道德品质以及精湛的职业技能,营造了辅导员岗位建功、创先争优的浓厚氛围。

Copyright © 2008-2018沧州交通学院 地址:河北省黄骅市学院路2009号 邮编:061199